Опираясь на опыт Олимпиады, после которой изменился и наш город, изменилась кардинально Красная Поляна, появился фактически новый развитый микрорайон Эсто-Садок, мы не стоим на месте, мы развиваем курорт.
Сегодня два поселка Красная Поляна и Эсто-Садок оказались связаны только автомобильной и железнодорожной магистралями, а пешеходам в реконструкции места не нашлось. Хотя большая часть, как местных жителей, так и туристов хотели бы передвигаться между поселениями пешком, но люди не чувствуют себя в безопасности, не говоря уже о комфорте на скоростной дороге без необходимой для них инфраструктуры.
По поручению Администрации города и Главы Сочи, ГК «Метрополис» взяла на себя реализацию проекта.
Прежде чем приступить к проекту, мы провели серьезные топографические исследования, организовали проектные семинары и онлайн-опрос населения. Выслушав мнения и пожелания, услышав каждого, мы подготовили техзадания для архитектурного бюро «Новая Земля» - победителя международного конкурса на мастер-план древнейшего города страны – Дербента.
Да, такой ответственный и важный проект мы могли доверить только лучшим! Наша цель – создать не просто маршрут, а новую «достопримечательность», настоящее место силы, где люди смогут с удовольствием отдыхать, заниматься спортом, общаться, наслаждаться красотами природы.
Перед стартом работ мы также провели дендрологическое обследование территории всего маршрута. Больные и ветхие растения были удалены. Большая же часть здоровых - попала под пересадку и будет использована, как для благоустройства самого маршрута, так и для - уже существующих общественных зелёных зон Красной Поляны.
Длина пешеходного маршрута - около 4,5 км. Протянется он от памятника Гречко (на пересечении улиц Волоколамской и Защитников Кавказа) до улицы Эстонской.
Комфортная пешеходная связь будет включать велодорожку и 3 зоны отдыха – полянки, на которых расположатся:
✅смотровые площадки + площадки с навесами от солнца и лежаками;
✅места для отдыха с видом на дикий лес;
✅павильон с кафе и прокат спортинвентаря;
✅питьевые фонтанчики и туалетные модули.
Также предусмотрена зона для экстремального велоспорта, будут организованы и места для развлечений: полоса препятствий, тактильная тропа, детская активная зона.
На маршруте появятся новые пешеходные переходы и остановки общественного транспорта. Их проработкой сейчас занимается комиссия по безопасности дорожного движения г. Сочи.
Весь «путь» будет комфортно освещен парковыми торшерами. Покрытие пешеходной зоны выполнят из гранитной брусчатки.
🏁Пройтись по маршруту или же проехаться на велосипеде/самокате будет можно зимой 2024-го года.
Проект станет замечательным подарком, как жителям, так и гостям курорта к 10-летию Зимней Олимпиады в Сочи.